8(999)999-99-99 Бесплатный звонок по России
Наши клиники

Правила приема лекарств — а вы все делаете правильно?

01.04.2018

 

Многие люди не уделяют должного внимания правилам приема лекарств и это совершенно зря, ведь от этого напрямую зависит их эффективность. Перед применением любых медикаментов необходимо проконсультироваться с врачом, внимательно изучить инструкцию.

Почему это важно?

Правила приема препаратов необходимо соблюдать в точности как указано в аннотации. Все лекарства — это химические соединения. Некоторые необходимо принимать до еды, некоторые после, а другие в промежутках между приемами пищи. Важно и время, ведь некоторые вещества активны больше утром.

Если назначены антибиотики, то пить их необходимо курсами. Нельзя бросать преждевременно — в следующий раз они просто не помогут, потребуется более сильный препарат. Также не стоит хвататься за них при возникновении каких-либо незначительных проблем, тогда организм привыкнет к антибиотикам, и они просто перестанут быть эффективными.

Одновременный прием любых лекарств также запрещен, если это не оговорено отдельно со специалистом. Тогда между их приемом нужно соблюдать интервалы в 15-20 минут. Можно купить в аптеке специальный пенал — он поможет верно определить время и принимать медикаменты максимально правильно. Таблетница Пилюля на 7 дней с вращающейся крышкой

Не стоит забывать, что прием должен быть регулярным — только тогда в крови накопится нужное количество лекарственного вещества, которое и окажет благоприятное лечебное воздействие.

Таблетница Пилюля на 1 день

                                    Основные правила

Прием лекарственных препаратов осуществляется по специальным правилам. Если таковых нет, то таблетки следует пить после еды, выждав 20-30 минут. Это относится к основной массе фармацевтических средств. Также учитывайте следующее:

  • следите за инструкцией. Несоблюдение правил не только уменьшит эффективность препаратов, но и может привести к другим проблемам;
  • не занимайтесь самолечением это опасно! Обязательно пройдите обследование, проконсультируйтесь со специалистами;
  • соблюдайте режим — если назначен троекратная дозировка в сутки, то промежутки должны составлять не менее 8 часов. Запрещается принимать лекарства тогда, когда вам удобно, необходимо соблюдать равномерные промежутки. Если требуется, записывайте время, делайте для себя напоминания;
  • принимайте препараты в то время, которое указано. Определенные химсоединения особенно активно воспринимаются организмом именно в определенные часы, этим нельзя пренебрегать. К примеру, обезболивающее же лучше всего принимать поздним вечером;
  • курс нужно доводить до конца, прерывать воспрещается;
  • запрещено употреблять алкоголь во время приема курса лекарств;
  • необходимо следить за сроком годности — просроченные медсредства не только не дадут положительных результатов, но и могут нанести непоправимый вред здоровью.

Все лекарства без исключения (кроме рассасываемых) нужно запивать. Это важно, так как химические составляющие без жидкости могут повредить слизистую желудка.

 

Важна и пища, которую вы едите — жирное и жареное может помешать нормальному всасыванию компонентов. Также некоторые блюда могут уменьшать или увеличивать силу действия препарата. Последний вариант наиболее опасен, так как тогда возникает риск передозировки медикаментом.

Разница — до и после еды

В инструкции по применению лекарства обязательно должно быть указано, когда нужно пить препарат. Можно разделить медсредства на три основные категории по времени:

  • до еды — антиаритмики, противоязвенные, антацидные, желчегонные. Рекомендуемое время — за 30-40 минут, так необходимые вещества лучше всасываются;
  • во время еды — пищеварительные ферменты, слабительные, мочегонные, противоастматические, антибиотики широкого спектра действия;
  • после (должно пройти не менее 20 минут) — болеутоляющие, диуретики, сульфаниламиды, сердечные, противокислотные.

 

Существуют лекарства, которые можно пить и вне зависимости от приема пищи. К ним относят некоторые антибиотики, бронхолитики, антациды. Медикаменты экстренной помощи принимаются также вне зависимости от внешних условий.

Не стоит делить таблетки на части, лучше приобрести средство с меньшей дозировкой. При делении легко ошибиться. Желатиновые капсулы и вовсе нельзя раскрывать, их содержимое может неблагоприятно сказаться на слизистой оболочке.

Чем запить?

Запивать обязательно, об этом уже сказано, но чем? Идеальный и простой вариант — теплая кипяченая вода или минералка без газа. Соки, молоко, чай, кофе, кефир — все эти жидкости могут изменить действие препарата. Молочные продукты содержат жиры, которые мешают растворению и всасыванию ингредиентов.

Некоторые таблетки советуют запивать определенной жидкостью — об этом при необходимости расскажет доктор.

Отдельный разговор об алкоголе — это не допустимо! Одновременный прием препаратов и спиртосодержащих напитков может привести к непредсказуемым результатам их работы - как усилению активного действия лекарств в несколько раз, так и сведению их действия к нулю. В любом случае, вред будет заметен — может начать кружится голова, начаться тошнота, рвота, появятся другие неблагоприятные последствия.

Придерживайтесь врачебных рекомендаций при использовании лекарств, в большинстве случаев это имеет просто огромное значение, как для эффективности, так и для нормального самочувствия.

% скидки %

СКИДКА 10% НА ВЕСЬ АССОРТИМЕНТ АПТЕК ПРИ ЗАКАЗЕ ЧЕРЕЗ САЙТ!

 

 

СКИДКА 20% НА КОСМЕТИЧЕСКУЮ ПРОДУКЦИЮ В АПТЕКАХ 20 ЧИСЛА КАЖДОГО МЕСЯЦА!